пиломатериалы и элементы

Вентиляционный завод. Контактные данные.
vozduhovody.su

В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Глава 4. Холодное стекло и его декорирование

Продолжателями традиций Лемана стали его ученики – отец и сын Швангардты, создавшие по приезде в Германию, в начале XVII в., Нюрнбергскую школу отделки изделий из стекла. Кроме того, они усовершенствовали технологию обработки гладье, использовав прием полирования поверхности всевозможных стеклянных сосудов с помощью тех же медных кругов, но уже с абразивными зернами.

После этого гравирование готовых изделий стали широко использовать в Чехии, Силезии и Германии. В Чехии наибольшее распространение получило матовое гравирование, применявшееся для декорирования стеклянных сосудов на протяжении XVIII и XIX вв.

С конца XVII – в начале XVIII вв. медные круги для нанесения на поверхность стеклоизделий различных рисунков стали использовать и в России. Эти изделия отличались простотой формы и орнамента. Очень интересными в этом плане оказались кубки, датированные серединой XVIII в., поверхность которых обработана и гравировкой, и шлифованием.

В конце XVIII в. в Англии изобрели особый способ гравирования поверхности различных изделий из стекла алмазным резцом. Однако он был применим только к гладье, изготовленному из стекломассы со свинцовыми добавками. Такое стекло легко поддавалось отделке, и потому можно было довольно легко наносить на поверхность хрустальных изделий рисунки любой сложности. Делали это, как правило, вручную, используя один только алмаз.

Вскоре такой способ нанесения на поверхность стеклоизделий рисунков распространился в Чехии, Франции и России.

В Росси и на рубеже XVIII–XIX вв. сложилась своя национальная традиция нанесения орнамента с помощью алмазного резца. Именно на этот период приходится расцвет особого стиля обработки поверхности изделий, выполненных из бесцветного прозрачного стекла: так называемая русская резьба (рис. 144).

Рис. 144. Русская резьба.

Подобный орнамент имеет давнюю историю. Такой рисунок часто встречается на прялках и рубелях, датированных XVII в.

Термин «русская резьба» появился за рубежом. Характер выполненного в подобном стиле рисунка качественно отличался от всех известных в то время в мире способов декорирования стеклоизделий. Основу орнамента составляли большое солнце со множеством исходящих из центра лучей и прорезные глубокие канавки, расположенные в определенном порядке. При этом рисунок, как правило, чередовался с чистыми, незаполненными местами – «камнями». Такие «камни» приобретали особую выразительность и яркий блеск при размещении изделия на темном фоне.

Общепризнанным является мнение о том, что именно российские мастера достигли высокой степени мастерства в изготовлении и декорировании разнообразных сосудов в стиле русской резьбы. Даже в Англии, где впервые появились изделия, украшенные ручной алмазной резьбой, такие работы оценивались очень высоко. Центром их изготовления в то время был Петербургский завод, который выпускал подсвечники, люстры и посуду как из искусственного, так и природного хрусталя.

Причем эти изделия отличаются не только самобытностью, но и разнообразием техники исполнения. Существует несколько видов алмазной резьбы: ананасная, ребриковая, репкой, горошиной, островерхая и многие другие.

В начале XX в. алмазной резьбой украшали не только единичные сосуды, но и изделия, выпускающиеся в большом количестве. Особое место здесь занимают разнообразные сосуды, изготовленные в Англии, а также в Финляндии, где в 1888 г. была организована компания Кархула, прославившаяся на мировом рынке хрустальными изделиями из стекла высокого качества с нанесенной на них тончайшей гравировкой.

На рубеже XIX и XX вв. был изобретен новый способ декорирования стеклоизделий – травление. Разработал его французский мастер работ по стеклу Эмиль Галле (1846–1904 гг.).

Изначально метод кислотной гравировки (травление) применялся только при декорировании сосудов, изготовленных из непрозрачного стекла. И только спустя несколько лет его стали использовать при обработке поверхности многослойных прозрачных изделий.

В Америке стеклоделие стало развиваться с XVII в. Это ремесло привезли с собой в Новый Свет переселенцы из Голландии и Польши, а также мастера из Англии. В связи с этим в американском производстве стекла и изделий из него (впрочем, как и в других областях культуры) долго не было своих национальных традиций. Американское стекло по стилю обработки представляло собой своеобразный гибрид мировых школ стекловарения и декорирования гладье.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3