пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Изготовление изделий

Наибольшей популярностью среди точеных изделий пользуются предметы домашнего обихода: тарелки, плошки, стаканы, кувшины.

Для изготовления точеных тарелок чаще всего используют старые сосновые доски, древесина которых уже от времени приобрела насыщенный золотистый цвет с яркими коричневыми прожилками. Использование такой древесины делает излишним художественное тонирование, кроме того, в будущем тарелка не потеряет своей формы, а только еще больше будет проявляться текстурный рисунок.

Для начала необходимо нанести на брусок легкими линиями контуры будущей тарелки. Затем закрепить заготовку на планшайбе и выбрать с вращающейся болванки внутреннюю древесину, сделав небольшое углубление. Тонкой стружкой снимают с заготовки лишнюю древесину, придав правильные очертания тарелке.

Затем на станке отшлифовывают и отполировывают тарелку со всех сторон, после чего ее покрывают лаком или восковой мастикой (рис. 109).

Рис. 109. Точеная тарелка.

Не прибегая к использованию красителей, можно создать оригинальный рисунок, скомпоновав небольшие бруски древесины. Для этого необходимо выпилить бруски из одного массива и склеить их клеем ПВА. Волокна каждого отдельного бруска должны идти поперек соседних брусков: это обеспечит, во-первых, прочность будущего изделия, а во-вторых, создаст неповторимый текстурный рисунок.

Для небольшой, неглубокой тарелки бруски можно приклеить друг к другу, выложив их в одну линию. Для глубокого кувшина или кринки квадратные бруски выкладывают друг на друга в виде небольшой пирамиды. А для деревянной кружки лучше всего склеить заготовку из секторов-клиньев.

С помощью токарного станка можно изготовить не только домашнюю утварь, но и всевозможные игрушки для детей, например матрешку, которая давно уже стала своеобразным символом России.

Освоив вытачивание простых геометрических фигур, можно легко скомбинировать из них человеческие фигурки, фигурки животных, игрушечные машинки и предметы домашнего обихода для кукол. Для начала необходимо решить, что планируется сделать, а потом отразить замысел на бумаге. Если будущая игрушка должна получиться миниатюрной, то для чертежа надо выбрать удобный масштаб, но лучше, если чертеж будет в натуральную величину, это облегчит работу при вытачивании: будет удобно переносить размеры с бумаги на дерево.

Цельные игрушки, то есть полностью сделанные из одного массива дерева, встречаются достаточно редко. В большинстве случаев можно увидеть игрушки клееные, набранные из отдельных деталей и соединенные клеем ПВА. В том случае, если склеиваемая поверхность деталей достаточно большая, дополнительных соединений не понадобится. Если же поверхность приклеивания меньше высоты детали, то потребуется в соединяемых деталях сделать небольшие надрезы, смазать их клеем и вставить в них небольшие выступающие щепки или специально приготовленные палочки. Этот тип крепления называется соединением на шип (рис. 110).

Рис. 110. Соединение на шип.

После того как игрушка полностью закончена, ее можно покрыть слоем древесного лака, подчеркнув натуральный цвет древесины. Можно также опустить получившуюся фигурку в протраву, тем самым сделав акцент на красоте текстурного рисунка.

После того как поверхность игрушки будет тщательно отшлифована и зачищена, надо нанести на нее грунтовку, чтобы потом краски не растекались по поверхности. В качестве грунтовки можно использовать сваренный крахмальный клейстер.

Если для росписи использовать масляные краски, то вся поверхность должна грунтоваться 2–3 слоями столярного клея, а если такового нет под рукой, можно приготовить свою грунтовку. Для этого на 5 частей обычного зубного порошка берут 1 часть желатина, перемешивают и разводят теплой водой до консистенции жидкой сметаны. Готовую грунтовку наносят на поверхность тонким слоем, дают хорошо просохнуть, а затем наносят еще 1–2 слоя грунтовки.

После того как грунтовка хорошо просохла, можно наносить рисунок. Краску удобнее наносить тонкой беличьей кистью, которая может дать контур в тонкую нить, а при небольшом нажиме – линию различной толщины. Если для росписи используют анилиновые краски, то предпочтение лучше отдать светостойким краскам.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2