пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Контрольно-измерительные и разметочные инструменты

Без них невозможно представить выполнение даже самой простой операции. Перед тем как приступить собственно к обработке древесины, необходимо правильно подобрать брусок и разметить положение будущей детали (рис. 9).

Рис. 9. Контрольно-измерительные инструменты: а, б – виды рулеток; в – складной метр.

Рулетка представляет собой измерительную ленту из тонкой гибкой стали, заключенную в металлический или пластмассовый корпус (рис. 9, а). Сматывается лента автоматически. Длина измерительной ленты колеблется от 100 до 1000 см. Деления на ленте нанесены через каждый миллиметр. Цифрами отмечены сантиметры и десятки сантиметров. Рулетку используют для измерения линейных величин.

Такой метр выполнен из металлических, пластиковых или деревянных пластинок с миллиметровыми и сантиметровыми делениями (рис. 9, в). Между собой пластинки соединены шарнирами. Такой метр удобен при устройстве паркета и при измерении небольших величин (рис. 9, б).

Угольник используют для установления точного прямого угла и для измерения угла между сторонами деталей. Он чаще всего состоит из металлических или деревянных частей, реже делается полностью стальным. На одной из сторон имеется разметка в 1 мм для удобства в работе (рис. 10).

Рис. 10. Угольники: а – деревянный; б – металлический.

Такой угольник используется при поиске центра у детали цилиндрической формы. Он состоит из линейки, закрепленной на середине основания равнобедренного треугольника. Угольник укладывают на цилиндрическую поверхность и затем постепенно передвигают к центру, при этом искомыми величинами будут диаметры окружности.

Рейсмус используют для разметки и нанесения отметок, параллельных одной из сторон бруска. Он имеет вид толстого бруска, в который вставлены две планки, имеющие на одной из сторон металлические острия для отметок (рис. 11).

Рис. 11. Рейсмус.

Ерунок представляет собой угольник из двух пластин, одна из которых закреплена на середине другой под углом в 45°. Такой угольник удобен в определении угла в 135° (рис. 12).

Рис. 12. Ерунок.

Малка нужна для точного измерения углов по образцу и перенесения их на заготовку без поградусного уточнения. Такой инструмент состоит из двух деревянных пластин, закрепленных на шарнире (рис. 13).

Рис. 13. Малка.

Используется для вырисовывания круглых деталей на заготовках, а также при быстром перенесении разметки (рис. 14).

Рис. 14. Циркули.

Нутромер представляет собой подобие циркуля, концы которого вывернуты наружу. Такой прибор используют для измерения внутреннего диаметра различных деталей.

Уровень используют для проверки вертикальности или горизонтальности поверхности. Он представляет собой достаточно толстую и широкую линейку, снабженную ампулами с жидкостью. Именно по положению пузырька жидкости в ампуле определяют горизонтальность плоскости (рис. 15).

Рис. 15. Виды уровней: а – металлический; б, в – деревянные.

Такой тип уровня представляет собой небольшой конусообразный или цилиндрический груз на бечевке. Опуская его параллельно стене или стороне большой заготовки, можно выявить отклонения от вертикали (рис. 16).

Рис. 16. Отвес.

Отволоку используют при отметке линий на краю заготовки, она представляет собой небольшой брусок со скосом на одном конце и выступом со вбитым гвоздем. Линии отмечают на поверхности древесины острым концом этого гвоздя (рис. 17).

Рис. 17. Отволока.

Это плотницкий инструмент для разметки проушин и гнезд при их ручной выборке. В основе устройства скобы лежит деревянный брусок, в котором с одной стороны на расстоянии в 1/3 всей длины выбрана четверть. Затем на этой четверти на определенном расстоянии вбивают гвозди, остриями которых наносят риски в виде параллельных линий на деревянной поверхности (рис. 18).

Рис. 18. Скоба плотничная.

Штангенциркуль используют для измерения величины деталей. Для этого сторону детали помещают между штангой и рамкой; верхний ус будет показывать размер измеряемого расстояния (рис. 19).

Рис. 19. Штангенциркуль.

← предущий раздел следующий раздел →