пиломатериалы и элементы

биопурит 5
kolos-spb.ru
Купить Graco Husky! Цены на мембранные насосы. Насосы для любых жидкостей
lp.diaphragms.ru
Услуги салона красоты
znoy-vip.ru

В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Лиственные породы

Лучше в работе проявляет себя древесина столетних дубов (80–150 лет) из густых смешанных лесов (чернолесья).

Дуб – идеальный материал для мебельного производства, однако начинающему мастеру следует учесть, что его древесину очень трудно обрабатывать, особенно строгать, пилить и долбить.

Это дерево относится к твердолиственным породам. По своим качествам практически не уступает дубу. Красновато-бурый, с обилием крупных и более темных блесток, цвет этой древесины к старости переходит почти в коричневый.

Бук хорошо поддается обработке, гнется и пропитывается различными химическими растворами. Это качество способствует долговечности лакового и красящего покрытия. Бук применяют для имитации розового и красного дерева, грецкого ореха. Его древесина идет на изготовление гнутой мебели, шпона, используется при производстве столярного инструмента.

Но из-за того, что бук сильно коробится при высыхании, подвержен загниванию с образованием червоточин, он мало используется при изготовлении мебели. Поэтому готовые буковые поделки пропаривают или обкуривают, чтобы уберечь их от червей. Чтобы древесина бука не коробилась, его срубают в конце лета, а через год распиливают на доски, которые затем погружают в воду на несколько месяцев. В распаренном виде бук принимает самые причудливые формы, долго сохраняя их после высушивания. Именно бук был рабочим сырьем для создания всемирно известной венской мебели.

По внешнему виду древесину ясеня иногда путают с дубом. Эта схожесть проявляется прежде всего в текстуре древесины. Но по своим физическим свойствам – прочности и твердости – он несколько уступает дубу.

Ясень – эластичная, тяжелая, плотная древесина, долговечная, стойкая к загниванию, с красивой текстурой желтоватого цвета со светлыми и темными полосами; обладает хорошей сопротивляемостью различным нагрузкам, особенно нагрузкам изгиба.

Чаще всего используется для изготовления деталей, которые в процессе эксплуатации контактируют с руками человека: ручек, рукояток, лестничных перил, при изготовлении мебели, шпона и паркета. Такое широкое применение ясеня обусловлено прежде всего качествами его древесины: прочная, вязкая, при усушке мало коробится и хорошо гнется при распаривании.

У ясеня встречаются наросты бурого или коричневого цвета, реже бывают белые и рыжие. Все это усиливает его декоративно-художественные достоинства, поэтому его древесина является прекрасным поделочным материалом.

Это дерево, символизирующее Россию. В качестве строительного материала чаще всего применяется в северной и отчасти в средней полосе России.

Береза используется немного реже, чем ясень. Древесина березы обладает средней плотностью и твердостью, прочностью и достаточной вязкостью.

Она имеет неярко выраженную текстуру и отличается однородностью строения. Недостатками этой породы являются подверженность растрескиванию и короблению, сильная усушка, небольшая стойкость к загниванию, частое поражение червоточиной.

Вместе с тем березовая древесина хорошо поддается обработке инструментом, склеивается, легко полируется и окрашивается, дает возможность делать мелкую рельефную резьбу.

Используя соответствующие красители, березе можно придать вид грецкого ореха, серого клена или красного дерева. Из березовых наплывов вырезают декоративный шпон – тонкие листы для облицовки мебели.

Наиболее качественную древесину деревья дают в возрасте 40–50 лет, у более старых берез это качество похуже.

Эти деревья представляют одну породу – широколистный вяз. Его древесина, изначально светлая, со временем темнеет. У старых деревьев древесина в сплошных мелких жилках и черточках.

Основные качества этой породы – плотность, прочность, гибкость и малопористость. При усушке древесина практически не коробится и не трескается. Кроме того, после распаривания древесина может изогнуться по желанию, поэтому из него делали в старину ободья колес, рукояти молотков, ступени. Но из-за своей плотной и мелкопористой структуры древесина плохо поддается полировке, плохо строгается и окрашивается.

Гораздо тверже вяза ильм. У него сероватая, с красивыми продолговатыми пятнышками древесина.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4