пиломатериалы и элементы

Отделка домов. Изготовление, доставка, монтаж бревенчатых домов и бань
brus-sdm.ru
Оригинальные детали. Ремонт неремонтируемых сервоприводов
oventrop-rus.ru

В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Объемная резьба. Деревянные скульптуры

Навеять образ диковинной птицы или животного, какого-то волшебного существа может даже простой сучок дерева. Для лесной скульптуры могут использоваться различные лесные находки, будь то корневища, старые пни, наросты на стволах деревьев или же витиевато изогнутые ветки.

Особо важную роль здесь играет фантазия, которая поможет среди всего многообразия выбрать именно тот материал, после обработки которого получится затейливая фигурка. В этом деле могут помочь не только форма заготовки, но и особенности ее текстурного рисунка, оригинальная фактура и привлекательная естественная окраска древесины.

При обработке заготовки необходимы те же навыки работы, что и при резьбе по дереву, но с одним отличием. Мастер лишь помогает заготовке проявить себя, делает скрытый образ более выразительным. Здесь на первый план выходит не умение держать в руках инструмент, а прежде всего терпение. Важно аккуратно снять небольшой слой древесины и понять, что он может выражать, почувствовать, что он говорит, на что подталкивает.

Важно помнить, что резьба при изготовлении лесной скульптуры – только средство, которое используется весьма ограниченно.

Лесная скульптура – довольно обширное понятие, включающее в себя декоративные скульптуры и композиции, декоративно-прикладные изделия, миниатюры, малые жанровые скульптуры, различные украшения, лесные находки.

К декоративной скульптуре и композициям относят фигурки птиц, животных, человека и различных сказочных существ, которые сделаны из отмерших частей дерева. Очень важно правильно поставить фигурку, чтобы образ предстал наиболее четко. Такие фигурки можно как повесить на стенку, так и поставить на какую-нибудь поверхность.

К декоративно-прикладным изделиям относят все, что может использоваться в быту: различные вазочки, конфетницы, подсвечники, подносы, бра, шкатулки, кашпо и многое другое. В отличие от декоративной скульптуры при изготовлении таких изделий требуется больше мастерства и умелой обработки. Чаще всего здесь используются различные наросты на стволах и на корнях деревьев. Чтобы создать вазу или шкатулку из такого нароста, гораздо проще и удобнее при работе делать отверстие сверху нароста, с его выпуклой стороны. При таком подходе лучше различаются особенности строения древесины, ее текстурный рисунок, будущий узор. Изготавливая вазу, шкатулку, кашпо или поднос, надо помнить, что стенки и дно изделия изнутри должны быть довольно толстыми: это позволит не беспокоиться о толщине стенок при выполнении внешней обработки.

К миниатюрам и мелким жанровым скульптурам относятся все декоративные лесные скульптуры небольших размеров. Зачастую их высота не превышает 3–5 см, а изготавливаются они из мелких пластичных сучьев, бересты, кусков древесной коры, различных шишек, желудей, лесных орехов. Обычно это не просто скульптура, а определенная жанровая сценка, направленная на раскрытие характера фигурки.

Древесные срезы фруктовых деревьев чаще обладают неповторимым рисунком. Такие узоры очень хорошо подходят для изготовления различных украшений: кулонов, колье, серег, подвесок. К лесным находкам относятся все поделки из корней, пней и веток старых деревьев. Для выявления образа здесь требуется минимум усилий при обработке и максимум фантазии и ассоциативного мышления.

← предущий раздел следующий раздел →