пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Окрашивание драгоценными металлами

Для такого декорирования изделий из стекла и искусственного хрусталя используют особым способом приготовленные из драгоценных металлов (серебро, золото и платина) препараты: растворы и порошки.

Так называемое глянцевое золото (10 %-ный или 12 %-ный раствор жидкого золота) наносят на стекло, создавая тончайшую золотистую пленку. Для этого, как правило, используют мягкие кисти или металлические перья. Ими расписывают предварительно очищенную от пыли и мелких соринок поверхность изделия. При этом линии рисунка, нанесенного глянцевым золотом, после отжига изделия имеют обычно коричневатый оттенок.

Для того чтобы золоченые линии дольше не стирались, глянцевое золото лучше всего наносить в проделанные на поверхности изделия неглубокие бороздки. Делают их с помощью медных кругов небольшого размера, а прямые канавки можно протравить, используя пантограф.

При росписи золотом не рекомендуется наносить как слишком толстый слой красящего состава (во время отжига под воздействием высоких температур он может отслоиться от стекла), так и чересчур тонкую пленку (после высыхания она едва заметна на поверхности изделия и к тому же довольно быстро стирается).

Чеканное золото создают путем нанесения препарата жидкого золота на предварительно заматированную плавиковой кислотой поверхность стеклоизделия.

Порошкообразное золото для росписи изделий из стекла используют очень давно. В настоящее время выпускают 52 %-ный, 63 %-ный, 72 %-ный и 90 %-ный препараты порошкового золота. Порошок смешивают с флюсом (в его состав входят бура или борнокислый свинец), который применяют для лучшего сцепления со стеклом. После этого изделие расписывают приготовленной краской и обжигают в печи. В результате образуется матовое золочение.

Для того чтобы придать рисунку характерный для золота блеск, необходимо отполировать изделие. Очень эффектны расписанные золотом сосуды, на поверхности которых отполированные, блестящие участки сочетаются с матовыми, тусклыми.

Нередко изделие сначала расписывают глянцевым золотом, после чего обжигают и затем, обмазав густым маслом, орнамент припорашивают порошковым золотом. Готовое изделие вновь обжигают и после этого полируют для придания рисунку характерного золотого отблеска.

Для нанесения рисунков на поверхность стеклоизделий часто используют жидкое полировочное золото. Изготавливают его на специальных заводах. По составу оно представляет собой смесь жидкого глянцевого и порошкового золота с добавлением соединений металлов. Эту смесь разбавляют органическими растворителями.

В Дулево был разработан еще один состав жидкого золота. В качестве компонентов используют терпенсульфид золота, смолу, соединения серебра и висмута. Полученную массу растворяют в смеси скипидара, циклогексанола и эфирных масел.

Роспись выполняют так. Сначала наносят первый слой красящего вещества, после чего изделие обжигают. Далее повторяют окрашивание. Изделие считается законченным после полного высыхания повторно нанесенной пленки.

Одними из самых дорогих являются изделия, расписанные сусальным золотом. Для такого декорирования используют небольшие золотые пластинки толщиной до 0,1 мм.

Наклеивают золотые листочки на предварительно заматированную поверхность стекла. Для этого поверхность изделия покрывают клеем, с помощью жесткой кисти прикрепляют декоративную деталь, после чего ее смазывают клеем, чтобы в дальнейшем предотвратить механические повреждения декоративной отделки.

В качестве клея используют разбавленную скипидаром, скипидарным маслом, хлороформом или бензолом массу, приготовленную из шеллака, копалового лака и канадского бальзама.

Часто на поверхность стеклянных сосудов наносят серебряные рисунки. Для этого используют, как правило, порошковое серебро. Техника росписи аналогична способу декорирования изделий золотым порошком.

Нередко в живописи по стеклу используют серебряные пасты, приготовленные из перечисленных ниже компонентов.

Ингредиенты:

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2