пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Организация работы

Перед выполнением работы необходимо прежде всего освоить технику нанесения на поверхность изделий некоторых видов резьбы. Рельеф и конфигурация рисунка (рис. 147) зависят от толщины используемого в работе круга, а также от того, под каким углом наносится та или иная линия.

Рис. 147. Образцы рисунков, нанесенных на поверхность холодного стекла.

В процессе работы над рисунком необходимо также периодически подтачивать круги. Делают это с помощью специального приспособления, состоящего из алмаза, укрепленного между частями держателя.

При работе с холодным стеклом следует учитывать следующие особенности гравирования:

– глубокие длинные линии, нанесенные на поверхность, придают изделию яркий блеск, переливающийся разноцветными бликами;

– короткую линию на поверхности стекла можно получить, если держать вращающийся круг на одном месте;

– для получения коротких линий различных конфигураций используют несколько кругов: круг с тупым профилем применяют для получения коротких широких линий, а острые круги – узких и заостренных;

– при нанесении линий нужно внимательно следить за тем, чтобы круг проходил точно по середине намеченной линии;

– нанесенные линии по всей длине должны быть одинаковой глубины и ширины, а также их необходимо выполнять под одним углом наклона профиля круга;

– при нанесении дугообразных или волнистых линий необходимо задать им определенный радиус. Он должен быть равен радиусу круга;

– дугообразные и волнистые линии лучше всего выполнять, используя круги с острыми профилями;

– линию в виде желоба достаточно легко можно выполнить с помощью круга с закругленным профилем;

– короткие желобообразные линии, выполненные с помощью круга с закругленным профилем, образуют на поверхности изделия овалы;

– лунки на поверхности стекла выполняют, используя абразивный круг с широким (до 30–50 см) и плоским профилем;

– глубокие лунки можно создать с помощью круга маленького диаметра. И наоборот, круги большого диаметра используют для создания неглубоких ямок;

– лунки наносят в следующей последовательности (рис. 148).

Рис. 148. Выполнение лунки: а – выполнение овала; б – корректировка овала; в – формирование круга.

Сначала делают овал (рис. 148, а), затем, поворачивая стекло то вправо, то влево, корректируют его (рис. 148, б). После этого изделие разворачивают на 90° и, вновь разворачивая его то влево, то вправо, придают овалу форму круга (рис. 148, в);

– прямую плоскую линию наносят на поверхность стеклоизделия с помощью кругов с прямоугольным профилем;

– серповидные линии можно провести так же, используя круг с прямоугольным профилем (рис. 149), боковые плоскости которого не равны по длине.

Рис. 149. Линии, проведенные с использованием абразивного круга с прямоугольным плоским профилем.

Научившись выполнять на поверхности изделия из стекла простейшие линии, можно переходить к гравированию сложных рисунков, состоящих из множества отдельных линий различной конфигурации.

Поверхность хрустальной вазы украсят и оживят небольшие островерхие или усеченные пирамидки либо звездочки с «камнями», расположенными в центре. Особый эффект достигается тогда, когда поверхность таких «камней» матируют (то есть снимают тонкий слой стекла).

Очень выразительны рисунки, выгравированные на поверхности изделий из многослойного стекла. При этом, как правило, применяют способ глубокой резьбы, снимая верхний, обычно цветной, слой так, чтобы из-за него сквозь прорезные линии проглядывал бесцветный. Такую резьбу следует выполнять абразивными кругами с крупными зернами.

Снимая слой с помощью мелкозернистого абразивного круга, можно добиться эффектного плавного перехода тонов одного цвета на поверхности стекла.

Самой сложной в таком виде декорирования изделий является так называемая рельефная резьба. Для того чтобы нанести какой-либо орнамент, на поверхности изделия сначала делают глубокие прорези, а уже затем на оставшихся «камнях» выполняют линии задуманного рисунка.

← предущий раздел следующий раздел →