пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Основные виды и технологии мозаики

Если в качестве вставок будут использоваться стекло, камень, фарфор, сталь, которые обладают слишком твердой структурой и трудно поддаются шлифованию, то лучше всего делать выпуклую инкрустацию. При работе края вставок могут раскрошиться, поэтому стекло или камень лучше врезать вместе с металлической основой. При этом усиливается декоративный эффект вставки.

Для металлических вставок лучше использовать листовой металл или металлическую проволоку, из которых изготавливают круглые различные бляшки, гибкие полосы для насечки и контурных дорожек.

Из металлической проволоки чаще всего делают различные прямые и изогнутые линии, орнаменты. При использовании круглой проволоки в основе необходимо вырезать небольшое углубление, смазать канавку эпоксидным клеем и вставить в нее проволоку. Острые концы проволоки под прямым углом втыкают в деревянную основу. Плоскую проволоку можно получить из круглой, если простучать ее молотком.

Если в орнаменте нужны точечные элементы, в основу вбивают небольшие отрезки металлической проволоки или небольшие гвоздики. Точечные элементы могут быть частью сложного орнамента или сами могут составлять замысловатый рисунок.

Из листового металла получают плоские круглые бляшки, которые вырубают из пласта с помощью металлических пуансона и матрицы, а также зубила и молотка. После вырубки деталь нужно обработать напильником. Из листового металла также можно нарезать полосы ножницами по металлу. Чаще всего используют для инкрустации металлические полоски шириной 4–6 мм, а длина их не превышает 10 мм. Эффектный орнамент получается при комбинациях полосок из различных металлов в сочетании со вставками из проволоки.

В качестве своеобразной вставки также можно использовать эпоксидный клей, в который добавляют масляную краску, а затем отвердитель. Таким цветным клеем можно вклеивать и металлические вставки, но при этом следить, чтобы жир не попал на место вклеивания.

Достаточно часто для инкрустации используют массивные металлические вставки. Перед инкрустацией их сначала выпиливают ножовкой по металлу, а затем снимают заусенцы напильником. Для выпуклой инкрустации у металлической вставки заоваливают выступающие края, поверхность полируют и только потом вбивают в деревянный массив.

Если в качестве вставки используют кость, ее распиливают на пластины, отшлифовывают и отполировывают.

Чрезвычайно красочными и эффектными получаются вставки из блестящего перламутра. Эбонитовые вставки также смотрятся эффектно, а кроме того, эбонит очень хорошо поддается механической обработке и даже может имитировать текстуру черного дерева и минералов, например агата.

В зависимости от выбора материала для вставки используют самый различный инструмент. При работе с металлом можно обойтись тем же набором инструментов, что и при резьбе по дереву, с некоторым дополнением в виде слесарного инструмента. Для интарсии подходит только инструмент для столярных работ.

Перед тем как сделать вставку, необходимо составить эскиз рисунка и перенести его на основу. Затем деревянную поверхность шлифуют – это облегчит работу и позволит сделать рисунок более четким. После этого можно делать вставки. Если они из стекла или из камня, понадобятся еще и металлические основы, куда будут вставляться куски стекла или камня. Затем необходимо расположить готовые вставки на изделии и составить из них рисунок, после чего обвести контуры вставок. На этом месте стамеской или ножом-косяком делают гнезда под вставки.

Для разного типа вставок готовят различные гнезда. Для круглых бляшек гнездо делают следующим образом. Соответствующего диаметра сверлом типа перка чуть просверливают древесину основы. Чтобы бляшка не утонула в дереве, гнездо делают неглубоким – примерно на 3/4 глубины.

Для изготовления всевозможных розеток, пальметок и других вставок неправильной формы гнездо тоже можно сделать с помощью сверла типа перка. Сначала просверливают этим сверлом отверстие максимально возможного диаметра, а затем вручную прорезают отверстие стамесками до нужного размера.

Сложнее изготовить гнезда под геометрические фигуры, где углы должны быть ровными. Просверливают неглубокие отверстия тонким сверлом. Затем вставляют в них металлические штыри для ограничения контуров гнезда. После этого прорезают контуры по металлической линейке. По окончании прорезания контуров вынимают штыри и обрабатывают углы стамеской.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4