пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Резка стекла

Одним из основных правил является то, что при резке стекла следует правильно держать стеклорез, а именно: указательный палец должен находиться сверху, а инструмент должен располагаться почти в вертикальном положении (рис. 126).

Рис. 126. Виды резки стекла: а – положение стеклореза при работе со стеклом; б – надлом стекла после резки; в – обкалывания края; г – фигурный надрез стекла; д – надрез стекла по окружности; е – резка стекла угольным карандашом.

При резке стекла стеклорез направляют по линейке или ровной рейке. Если на стекле осталась прозрачная линия, значит, стеклорез острый. Также еще одним доказательством этого будет тихий потрескивающий звук, слышимый во время резки.

Свидетельством того, что стеклорез не был острым или его положение неправильно, будет глубокий след белого цвета, оставшийся после работы. Иногда бывают и такие случаи, что стеклорез острый, но не дает хорошего надреза при нормальном нажиме; в этом случае его нужно окунуть в керосин.

В первый раз лучше начать работу с небольшим куском стекла. Резку стекла начинают с дальнего края листа: в направлении на себя производится движение стеклорезом по поверхности (один раз), при этом давление на стеклорез должно быть равномерным. В том случае, если надрез не получился, следует перевернуть полотно и произвести надрез с обратной стороны.

После надреза стекло нужно отломить. Сделать это будет намного удобнее, если разместить под листом стекла рейку и слегка надавить на него сверху.

При работе со стеклом небольших размеров его можно обломать с помощью стеклореза, у которого специально для этой цели сделаны вырезы, или с помощью плоскогубцев.

Если нужно сделать фигурный надрез, то для этого помещают под стекло лист бумаги с нанесенной на него линией контура.

Для того чтобы вырезать круг, сначала делают фигурный надрез по окружности, затем в противоположном направлении от линии окружности стекло надрезают (надрезы являются радиусами). Оставшееся стекло обламывают.

Бывают такие случаи, когда необходимо вырезать фигуру замысловатой формы, что сделать с помощью стеклореза весьма затруднительно; при подобных работах удобным будет использование паяльника. Для проведения такой операции сначала вычерчивают на листе бумаги или картона ту фигуру, которую предстоит вырезать. После этого на изготовленный шаблон кладут лист стекла. На краю стекла, в том месте, где начинается линия разреза, нацарапывают напильником небольшое углубление на расстоянии 2 мм от края и по образовавшейся бороздке проводят без отрыва заостренным концом нагретого паяльника. За проведенной с помощью паяльника линией потянется трещина в стекле.

Если под руками не оказалось стеклореза, то можно обойтись и без него, заменив этот инструмент угольным карандашом.

Прежде чем начать резку стекла, надпиливают его край с помощью трехгранного напильника, затем карандаш поджигают с одного края и подносят к надпиленному краю стекла. При этом необходимо постепенно передвигать горячий конец карандаша в нужном направлении. В результате этого образуются трещины на стекле, по которым затем стекло легко сломать. Если необходимо разрезать какой-то стеклянный сосуд, то сначала нужно наполнить сосуд водой до определенного уровня. После этого на уровне налитой воды обвязывают сосуд шпагатом, предварительно смоченным бензином или керосином, и зажигают его. В результате данный сосуд лопнет точно по линии шпагата. Для того чтобы сосуд лопнул ровно, шпагат должен плотно прилегать к внешней стенке сосуда.

Резку больших листов стекла производят только при его размещении на абсолютно ровной поверхности. Листы стекла хранят в вертикальном положении (на ребре). Если необходимо перенести лист стекла, его обхватывают с двух сторон обеими руками, широко расставив пальцы. Чтобы избежать порезов, необходимо взять в каждую руку по салфетке.

← предущий раздел следующий раздел →