пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Резка стекла

Как правило, для того чтобы разрезать лист стекла, используют специальный стеклорез или алмаз. Но в том случае, если в нужный момент их не оказалось под рукой, можно воспользоваться изготовленными вручную угольными карандашами. Такие карандаши делают из смеси березового или липового древесного угля и гуммиарабика. Последний представляет собой водный раствор смолы особого вида акации и обладает клеящим свойством. Для того чтобы изготовить карандаши, необходимо смешать растертый в порошок уголь и гуммиарабик до получения густой вязкой массы. Ее затем нужно разделить ее на несколько частей и сформировать небольшие палочки. Перед использованием такие карандаши следует хорошо просушить и после этого подпилить трехгранным напильником.

Во время нарезания стекла отточенный конец карандаша поджигают и ведут им по линии отреза. После этого стекло надламывают по образовавшимся трещинам.

Для того чтобы разрезать сосуд по горизонтальной линии, необходимо заполнить его водой до намеченного уровня. Затем по этой линии сосуд плотно обвязывают тонкой веревкой или нитью. Ее смачивают керосином либо бензином и поджигают. В результате образуется трещина, по которой сосуд надламывают.

Сосуды цилиндрической формы можно разрезать при помощи электрического тока. Для этого предварительно на вторичной обмотке понижающего трансформатора с напряжением 10–12 В закрепляют железную или нихромовую проволоку, диаметр которой должен составлять 0,4–0,6 мм. Этой же проволокой обматывают сосуд по намеченной линии отреза. Для того чтобы предупредить короткое замыкание, необходимо проволоку в месте схождения ветвей проложить асбестом или слюдой, после чего ее концы скрепить специальными зажимами.

Далее трансформатор подключают к электросети. После того как проволока нагреется и достаточно раскалится, на сосуде образуется трещина, по которой затем легко сделать надлом.

Витринное стекло, а также сосуды особенно больших размеров лучше всего разрезать с помощью электростеклореза, который можно сделать своими руками. Таким приспособлением достаточно легко можно разрезать стекло толщиной до 10–12 мм.

Изготавливают электростеклорез из обычной бельевой прищепки. Зажимы ее подпиливают и обмазывают асбестом. Далее между зажимами закрепляют нихромовую проволоку, которая будет служить спиралью. В целях предотвращения короткого замыкания ее размещают так, чтобы «ветви» не соприкасались друг с другом. После этого на свободные концы проволоки надевают фарфоровые бусинки или прикрепляют керамические изоляторы и затем соединяют их с монтажными проводами диаметром 0,5–0,75 мм (типа МГШВ). Их, в свою очередь, соединяют с понижающим трансформатором (или автомобильным аккумулятором), напряжение которого на вторичной обмотке составляет приблизительно 10–12 В.

Перед резкой следует протереть поверхность стекла, удаляя пылинки и грязь. После этого лист кладут на ровную поверхность и с помощью алмаза и линейки намечают линию отреза.

Далее проволоку толщиной до 0,8–1 мм укладывают по проложенной линии и слева прикрепляют груз весом до 0,5–1 кг. При этом необходимо следить за тем, чтобы проволока была хорошо и равномерно натянута, а также достаточно плотно прилегала к стеклу.

На обоих концах проволоки прикрепляют провода диаметром до 1,5–2 мм. Их присоединяют к прибору ЛАТР с силой тока 9 А, который подключают к электрической сети. Уровень напряжения должен быть таким, чтобы проволока, нагреваясь под действием тока, приобрела красно-коричневый цвет.

Далее стекло разламывают по линии надреза.

← предущий раздел следующий раздел →