пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.
Наталья Гавриловна Коршевер

Книги → Работы по дереву и стеклу → Строение древесины

Сделав только поперечный срез, можно четко рассмотреть строение древесины. Каждый брусок необтесанного дерева имеет кору – это кожа дерева, которая не используется в работе, ее обязательно снимают. Под корой располагается зона роста дерева, которая практически неразличима невооруженным глазом.

На свежем спиле растущего дерева слой камбия представлен очень хорошо. Если снять кору, откроется тонкая прослойка влажной ткани зеленоватого цвета – это и есть камбий. За камбием расположена собственно древесина с годичными кольцами.

Древесину еще называют заболонью. В центре каждого дерева есть ядро, которое по цвету может сливаться с заболонью или иметь более темный цвет. В зависимости от этого разделяют заболонные породы древесины, где ядро не имеет ярко выраженной структуры и клетки расположены так же плотно, как и в заболони (рис. 2, а), и ядровые, где, соответственно, ядро хорошо различимо (рис. 2, б). Иногда заболонные породы дерева называют безъядровыми.

Рис. 2. Виды пород: а – заболонные; б – ядровые.

К ядровым древесным породам относятся все хвойные (сосна, кедр, ель, тис, лиственница) и некоторые лиственные породы, например дуб, ясень, тополь. Большинство лиственных пород составляет ряд заболонных, или безъядровых: береза, граб, ольха, клен.

Кроме микроструктуры древесины, к ней относится плотность расположения древесных клеток. На создание композиции и возможность использования того или иного бруска в работе влияет макроструктура древесины, представленная годичными кольцами и сердцевидными сосудами.

К макроструктуре также относится наличие различных сучков, наростов и неразвившихся побегов-глазков, которые отклоняют годичные кольца и образуют различные свилеватости.

Древесина, где наиболее четко различимы годичные кольца, горизонтальные и вертикальные сосуды, представляется наиболее интересной для обработки. Практически все хвойные породы – сосна, лиственница, пихта, ель, кедр – обладают такой древесиной.

← предущий раздел следующий раздел →