Этапы и особенности производства бетона

Бетон является самым популярным, а точнее, незаменимым строительным материалом. Он применяется как крупными промышленными предприятиями, так и небольшими частными хозяйствами.

Производство бетона – трудоемкий и энергозатратный процесс. Суть процесса состоит в смешивании в необходимых пропорциях цемента, балласта (смеси песка и гравия), строительного песка, щебня и воды.

Несмотря на то, что бетон начал широко применяться в XX веке, он был известен уже в античные времена. Хороший бетон может сохранять свои свойства долгие века. Его качество напрямую зависит от соблюдения пропорций.

В составе бетона самый дорогой ингредиент – цемент. Он представляет собой порошок серого цвета, в составе которого в основном содержится известняк. Важнейшее свойство цемента – при увлажнении он кристаллизуется и застывает. Это, по сути, искусственный камень, которому можно придать абсолютно любую форму.

В производстве бетона важное значение также имеет качественный речной песок. Он выступает в роли наполнителя. В итоге раствор получается вязким, а в застывшем состоянии, уже в составе конструкции, очень прочным.

Цемент, песок и вода являются связующими компонентами. Основным же элементом по объему в бетоне является щебень. Щебень получают путем дробления горной породы, шлака или же кирпичного боя. В отличие от щебня, гравий – продукт природного воздействия. Кусочки получаются в результате воздействия дождей и ветра. Наиболее распространенный гранитный, известковый и доломитовый щебень.

Прочность бетона напрямую зависит от плотности щебня в растворе и равномерности его распределения в объеме, а без песка и щебня вся конструкция даст сильную усадку.
Перед производством бетона важен этап подготовки материалов. Для получения качественного бетона песок просеивается, щебень промывается и очищается от грязи.
Пропорции всех компонентов зависят от многих факторов: от места применения в конструкции (фундамент, несущая или межкомнатная стена), условия эксплуатации конструкции и даже климат.

Примерные затраты на производство бетона объемом 1 куб.м. следующие: цемент – 0,25 куб.м.; песок – 0,43; щебень – 0,9; вода – 0,18. Бетон должен в итоге получиться не сильно густым, и не сильно жидким, равномерно распределенным. Для максимальной прочности конструкции, полученный пластичный бетон уплотняют при помощи вибраций.