Экологичные МДФ - здоровье дороже, чем плита

Растет востребованность МДФ в мебельном производстве. Изготовителей привлекают отличные физические свойства плит. К тому же, активная продажа МДФ стимулируется привлекательной ценой, ведь по эксплуатационным качествам они почти идентичны натуральной древесине, а по прочности значительно превосходят ДСП. В строительной отрасли перспективный материал применяют для облицовки стен и потолков.


Свойства и преимущества МДФ


Сырьем для производства плит служат высушенные древесные волокна и пропитки. Плиту формируют с заданной плотностью и прессуют горячим способом. Полученные материалы обладают высокой прочностью благодаря характерному сцеплению волокон дерева. На ней надежно фиксируется мебельная фурнитура.


МДФ является усовершенствованной моделью ДСП. Они отличаются размером используемых мелких древесных опилок. Другое отличие - опилки при изготовлении:



  • МДФ скрепляют лигнином или парафином;

  • ДСП склеивают формальдегидными смолами.


Плиты относятся к экологичным материалам. Они не выделяют вредный формальдегид, отвечают санитарным нормам, безопасны и рекомендуются для производства мебели, в том числе детской. Высокая влагостойкость позволила изготавливать из плит мебель для ванной, которая не коробится под воздействием влаги. Биостойкость материала противостоит поражению плесени, грибком.


Основное достоинство материала – высокая технологичность. Наружная сторона легко обрабатывается и позволяет создавать филенчатую поверхность и сглаженные углы. Растущий спрос объясняется тем, что:



  • мебельные панели с рельефной поверхностью смотрятся изящнее обычных гладких аналогов;

  • облицовка стен из МДФ выглядит привлекательнее;

  • на здоровье лучше не экономить.


Из плит можно создавать элементы различных форм, что предоставляет возможность мебельщикам изготавливать оригинальную продукцию в большом ассортименте. Их могут облицовывать пластиком, пленкой, акрилом, комбинировать со шпоном ценных пород древесины.