Выбор кафельной плитки для дома

Кафельная плитка - один из многочисленных вариантов отделки ванной комнаты. Это самый практичный и эффективный элемент отделки для помещений с высокой влажностью. Для ценителей прекрасного существует множество декоративных вариантов керамической плитки. Поэтому ее спокойно и без сомнений практически все используют для отделки ванной комнаты.
К основным ее преимуществам можно отнести:
1. Влагостойкость;
2. Гигиеничность (ее можно без усилий очистить от загрязнений и налета);
3. Огнеупорность;
4. Непроводимость электричества;
5. Прочность и надежность;
6. Разнообразие вариантов декора;
При использовании кафельной плитки важно помнить ряд нюансов, недочет которых может потом негативно сказаться на качестве отделки и безопасности пользователей. Обязательно нужно помнить, что плитка для стен намного тоньше, чем для пола, поэтому использование ее должно быть строго по назначению. Кафель на полу не должен быть скользким, что может привести к травматизму в ванной комнате. При укладке лучше сначала определится, где будут располагаться отдельные элементы декора. В случае недочета полноценной визуальной картины, могут возникнуть проблемы с укладкой рисунка кафеля. Еще одним момент, касающийся декора – это сочетание рисунка и цветовой гаммы настенной и напольной плиток. Необходимо помнить, что укладывать одинаковую плитку на стены и пол – это выражение крайнего отсутствия вкуса и чувства прекрасного.
Выбор плитки очень сложный процесс. Критерия выбора значительно различаются от кафельной плитки для стен и плитки для пола.
Как правильно выбрать кафельную напольную плитку?
• Внимательно читайте информацию, данную на упаковке. Кафельная плитка для ванной комнаты, которая используется на пол, обозначена значком ноги на черном фоне.
• Изображение снежинок говорит о том, что материал пригоден даже для очень низких температур.
• Обозначение прочности выглядит как пламя с рядом находящейся цифрой. И чем выше эта цифра, тем большее количество раз плитка поддалась обжигу для ее уплотнения.
• Обращайте внимание на уровень пористости. Чем ниже он, тем плотнее будет плитка.
• Устойчивость к физическому влиянию. Показатель устойчивости можно также найти на упаковке. Обычно он изображен значком MOHS (высшее значение 9). Такой показатель MOHS для напольной плитки должен быть не меньше 6.
• Кафель для отделки пола не должен быть скользким. Чем рельефнее он, те выше уровень безопасности потребителя.
Как выбрать настенную плитку?
• Она должна быть стойкой к воздействию многочисленных химикатов.
• Иметь невысокий уровень пористости.
• Плитка должна быть влагостойкость.
• Обращайте внимание на ее приспособленность к изменению температуры.
• По качеству рисунка обычно можно определить качество материала, из которого изготовлена плитка.
Кафельная плитка для ванной – это лучший вариант отделки на сегодня. Есть масса других вариантов, но альтернативы, подходящей по всем критериям еще не придумали.