Лифтовое оборудование

Существуют вещи в нашем доме, офисе, компании, которые мы мало замечаем и принимаем как должное их нормальное функционирование, но в случае выхода из строя таких вещей получаем серьезные неудобства и дискомфорт. К таким предметам нашего быта относятся и лифты, воспринимаемые нами в образе металлической коробки с той или иной степенью эстетического совершенства, но представляющие собой в реальности сложный механизм, являющийся плодом конструкторских и инженерных разработок.


Тенденции развития лифтостроения


К современным лифтам предъявляются все более жесткие требования, среди которых в обязательном порядке значится: безопасность, бесшумность, комфорт и долговечность, что предполагает задействование высокотехнологичных производств. Кроме того, новые требования - это и новые виды лифтов, способные более качественно решать поставленные задачи. Поэтому, на смену стареньким привычным конструкциям приходит совершенно новое подъемное оборудование с более расширенным функционалом и отличающееся безупречными эксплуатационными характеристиками. Заметно улучшилось и лифтовое обслуживание, от качества которого зависят надежность и эксплуатационный ресурс лифтового оборудования, а также минимизация временных потерь на его простои, вследствие поломок.


Виды лифтов


Классифицируется подъемное оборудование на пассажирские, грузовые и комбинированные лифты, которые могут иметь различный тип привода: электрический, гидравлический или пневматический. Сам привод также различается по конструктивным особенностям. В многоэтажных зданиях используются лифты оснащенные лебедкой с канатоведущим шкивом, а в малоэтажном домостроении более распространены лифты с барабанной лебедкой.


Традиционно наиболее популярной моделью считается пассажирский лифт, устанавливаемый в административных и жилых зданиях и предназначенный исключительно для перевозки людей (4-6 человек). Такие лифты отличаются в основном дизайнерскими элементами. Есть закрытые и видовые конструкции. Первый, привычный для нас вариант размещается в глухой шахте, чем сильно проигрывает более интересным панорамным моделям, которые могут размещаться с внешней стороны зданий и имеют стеклянные стенки, двери. Установить лифт можно и в частном доме, с двумя и более этажами. Коттеджные лифты ничем не уступают своим более массивным собратьям и приобретают в последнее время известную популярность.


Не менее востребованы и грузовые лифты, значительно облегчающие работу техническому персоналу. Существуют и такие модели, как больничные, имеющие большие габариты и позволяющие перевозить пациентов на каталках или инвалидных колясках. Кроме того, сегодня можно встреть технические лифты, автомобильные, эскалатор и т. п.


Обслуживание подъемной техники


Как и любое технологичное оборудование, подверженное естественному износу, лифты периодически требуют ремонта и модернизации. Залогом эффективного сервисного обслуживания является использование для ремонтных работ качественных запасных частей. При этом запчасти для лифтов используются для устранения поломок как в основном двигательном механизме, так и для ремонта вспомогательных частей: ограничители скорости, противовесы, двери и т. д.