Уход за линолеумом

Срок эксплуатации линолеума достаточно высок и для поддержания его внешнего вида надо знать правила ухода за этим покрытием. На современном рынке легко можно найти, где купить линолеум, а также другие напольные покрытия, аксессуары и все, что так необходимо для ремонта. Воспользовавшись услугами интернет-магазинов (например такого, как ТД "Мегапол"), вы сможете купить всё для ремонта даже не выходя из дома. А это экономит не только ваше время, но и ваши средства.

После приобретения линолеума, необходимо позаботиться о правильном уходе за этим напольным покрытием. Ежедневная уборка заключается в протирании пола влажной тряпкой с обязательным вытиранием насухо. Два раза в неделю необходимо мыть линолеум с добавлением специальных моющих средств, которые в большом ассортименте представлены в торговых сетях. Ни в коем случае нельзя добавлять в воду соду или какие-либо абразивные вещества.

Перед влажной уборкой следует вымести весь мусор или пропылесосить полы. Этим самым уберутся различные мелкие камушки или песок, который может быть занесен в помещение вместе с обувью. Именно для этого рекомендуется положить на входе какой-нибудь коврик.

Пятна от чая, кофе и соков необходимо сразу удалять. Для этого лучше использовать любое моющее средства. Отлично для удаления пятен с покрытия, особенно старого, подходит следующий рецепт приготовления моющего средства. Необходимо натереть на терке кусочек хозяйственного мыла и развести его небольшим количеством теплой воды. Взять 1 литр воды, добавить 200 гр. водки и мыльную смесь. Все хорошо перемешать. Хранить такой состав необходимо в сухом, темном месте. Очень хорошо удаляет все пятна с линолеума.

Для защиты линолеума существуют специальные полироли и мастики, которые необходимо наносить раз в три месяца. Пленка, которая покрывает линолеум и сохраняется довольно длительное время, защитит покрытие от внешних отрицательных воздействий. Это очень актуально для дешевого линолеума. Такой способ защиты существенно увеличит срок его службы.

Для придания линолеуму блеска можно воспользоваться и проверенными бабушкиными секретами. Один из них заключается в использовании для мытья пола с линолеумным покрытием отвара картофельных корок. Перед использованием горячий отвар следует процедить и обязательно остудить.

Для проведения влажной уборки следует выбирать мягкую тряпку, чтобы не повредить покрытие. Так же следует проследить, чтобы на швабре не было острых концов.
Ножки мебели могут нанести непоправимый вред покрытию, поэтому желательно подложить под них специальные наклейки. Такие приспособления продаются в мебельных магазинах.
Нужно следить, чтобы на линолеум не попадали прямые солнечные лучи. Они очень отрицательно действуют на покрытие. Оно выцветает, приобретает блеклый цвет, трескается и ссыхается.