Виды облицовочной плитки

С чего начинается дом? Конечно, с фундамента, далее стены, крыша и каркас готов. А вот с чего начинается его отделка? Легко запутаться, трудно выбрать из огромного изобилия отделочных материалов тот, который будет и качественным и красивым. Конечно, лучше всего брать гранитную плитку от производителя, проверенного временем и положительными отзывами. Статья, которую вы читаете, будет посвящена облицовочным плиткам из гранита и мрамора. Вы узнаете их обзорную характеристику, плюсы и особенности.

Для чего используют


Облицовочная гранитная и мраморная плитка служит в отделке помещений и снаружи, и внутри, а так же активно применяется для ландшафтных работ. Благодаря своей изысканной текстуре, материал остается популярным уже много лет.

Плюсы гранитной и мраморной плит:

– богатое цветовое разнообразие (от белого до черного цветов) поможет подчеркнуть любой интерьер
– различные виды (матовая, глянцевая, колотая, шлифованная) могут поддержать и украсить любую дизайнерскую задумку
– долговечность (срок годности может составлять не один десяток лет)
– не теряет блеска и насыщенности цвета (как в случае с керамикой)
– материал имеет свойство антистатичности (не вбирает в себя электричество, поэтому безопасен)
– такие плиты имеют не только декоративное, но и звукоизоляционное свойство
– и, конечно же, эстетическая составляющая, ведь гранитная и мраморная отделка не выходит из моды, выглядит богато и благородно, создает уютную атмосферу.

Свойства, особенности плит. Разница между гранитом и мрамором


Не стоит забывать, что гранит и мрамор все же разные породы, поэтому тем, кто планирует использовать эти камни как отделку при строительстве, интересно будет узнать вот что:

1. Мрамор удачнее использовать как напольное покрытие, в отличие от гранита, он менее скользкий.
2. Гранит, в свою очередь, тверже и его полировка будет сложнее, чем у более мягкого мрамора.
3. Не стоит думать, что эти камни – две крайности одной сути.
Гранит создается природой в результате окаменения породы, либо застывании магмы Земли. Он всегда зернистый, может содержать мерцающие вкрапления (благодаря слюде).
Мрамор – это часть горной породы, где произошло слияние кальция и магния. Цветовая палитра богаче, чем у гранита, всегда имеет «волнообразный» рисунок с прожилками. Именно поэтому, когда вы решились купить мраморную плитку в каталоге, вашему вниманию представиться больший выбор фактур и цветов.
4. Гранит удачнее использовать для оформления каминов, так как мрамор хуже выносит перепады температур.
5. Мрамор чуть «капризнее» гранита в плане воздействий веществ химического происхождения.

Конечно, облицовочная гранитная и мраморная плитка очень популярна, но вот какой именно камень и где его применять, решать вам, ведь теперь вы знаете, в чем особенность подобного материала и без труда сможете найти ему достойное применение. А об этом, а также узнать подробнее об облицовочной гранитной и мраморной плитке вы сможете на специализированных ресурсах, а также на сайтах производителей-поставщиков облицовочного камня для интерьера и фасада. Помните, что от качества натурального камня будет зависеть не только его срок службы, но и то, насколько хорошо будет выглядеть "лицо" вашего дома.