Сколько стоит сделать отопление?

Современный коттедж или квартира в средней или северной полосе России требуют однозначного утепления. Как оборудовать свое жилище необходимыми отопительными приборами и системами, чтобы не переплачивать, но добиться нужного эффекта?

Чтобы рассчитать, сколько стоит сделать отопление для вашего дома, необходимо учитывать ряд очевидных и скрытых факторов.

Для начала необходимо определить, что является основной целью – экономия средств либо устройство максимально эффективной и качественной системой обогрева помещений. Выбор системы зависит от ваших нужд и материальных возможностей. Если загородный дом или квартира невелики по метражу, не стоит закупать объемное и дорогостоящее оборудование. Но если этот дом является место постоянного проживания всей семьи, то стоит задуматься о капитальном вложении в хорошее отопление.

Цена отопительной системы складывается из нескольких составляющих:

- размеры площади: мощность котла и количество труб напрямую зависят от количества помещений и метража жилого пространства;

- разновидность топлива имеет разную стоимость. Газовые котлы стоят в среднем 50 тысяч рублей, дизельное топливо стоит столько же, но требует горелки и системы управления. Потребуется также система, контролирующая безопасность и другое оборудование;

- тип системы. Это могут быть теплые полы, водяные трубы или конвекторы, специальные радиаторы;

- дополнительные расходы: каждый лишний прибор или комплектующие обойдутся вам в дополнительные деньги. Чтобы иметь возможность регулировать давление или температуру в радиаторах, нужен комплект термоголовок, панель управления для теплых полов или котла также стоит лишних денег.

Найдите опытного подрядчика или фирму с хорошими отзывами. Сформулируйте основные требования и обрисуйте фронт работ. Важно изначально определить крайнюю сумму, которую вы готовы отдать за выполнение заказа, чтобы избежать дополнительных расходов. Все сверхурочные или внеплановые услуги должны быть задокументрованы и внесены в договор. Чтобы устранить непонимание или дублирование рабочих процессов, тщательно прописывайте всех исполнителей и промежуточные результаты.

Одним из важных пунктов обустройства отопительной системы является ее дизайн. В этом случае потребуются услуги профессионального промышленного дизайнера по интерьеру или специалиста по отоплению.