Поглощение галактик квазарами

Естественно, рассмотреть в телескоп отдаленную галактику практически невозможно, если это изделие предназначено для любителей. Можно с некоторой вероятностью рассмотреть квазар. Но, представьте ваше изумление, когда вы нашли галактику, а она вдруг исчезла с неба. Да, и такое случается, как говорят наши ученые. Об этой особенности было написано целую статью в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomy Society.


На самом же деле, виной происходящему является квазар. Это галактика, которая в центре имеет не звезду, а черную дыру. Они считаются самыми яркими на всем небосклоне. Их легко можно разглядеть в простенький телескоп. Их изучение несколько осложнено, так как яркость настолько велика, что невозможно порой даже их структуру рассмотреть. Они чаще всего окружено кольцом, которое состоит из пыли. На сегодняшний день различают два вида квазаров. В первом варианте выделяют квазар, кольцо которого не закрывает его от обозрения. Второй вариант подразумевает некое ограждение, которое касается квазара. Это кольцо из пыли, которое преграждает путь взора астронома.



В большинстве случаев наибольшее количество информации можно получить от квазара второго варианта. Эта пыль становится ценным фильтром, который преграждает чрезмерное излучение света. Но, и в этом варианте не все так, как хочется видеть астрономам. В большинстве случаев пыль настолько плотна, что преграждает обозрение. Известный Самый Большой Телескоп оказался достаточно работоспособным чтобы добыть сведения о квазаре под рабочим именем SDSS J0123+00. Он также как и все второго типа окружен пылью практически полностью. Именно он и дал показания о том, что данный вид квазара поглощает звезды, которые располагаются вблизи него. Это доказывает теорию того, что квазар поглощает галактики.