Промышленные роботизированные системы

Без вмешательства человека несколько десятков лет назад нельзя было представить никакое производство. Всевозможными агрегатами и механизмами управляли снующие повсюду рабочие, именно они запускали и держали в руках управление сварочными установками и всей прочей техникой. Сегодня все значительно изменилось, поскольку производственные роботы пришли на помощь в большинстве областей современной промышленности. Производство стало не только более простым, но и более безопасным и быстрым.

Роботы стали отличным решением, поскольку при минимальном вмешательстве человека они способны максимально качественно и в самые короткие сроки выполнить все поставленные перед ними задачи. Человеку остается только контролировать процесс, а все остальное сделает настроенный под свои задачи роботизированый манипулятор. Задач этих, к слову, перед машинами ставится достаточно много, на промышленных предприятиях используется все больше роботизированной техники, которая осуществляет покраску изделий, добавляет к ним детали, закручивает метизы, сверлит, паяет и выполняет много других действий.

Первые роботы манипуляторы в промышленности стали использоваться в середине прошлого века. Именно тогда появился робот Unimation, способный решать практические задачи на производстве. Сегодня именно в промышленности используется около девяноста процентов всех роботов. Им доверяют изыскательские и научные работы, применяют на складах, в медицинской и энергетической промышленности и даже в космонавтике.

Производственные роботизированные манипуляторы представляют собой автономные машины, в которых «умную» работу устройства обеспечивает автоматизированная система управления. Эта система может программироваться в довольно широких диапазонах, настраивать движения манипулятора можно очень точно. Чаще всего роботизированные системы используются как компонент автоматических линий. Производительность труда их использование позволяет повысить очень сильно, а следовательно, применение их является экономически выгодным.

Основным компонентом таких систем является управляемый манипулятор, поэтому промышленные роботизированные системы нередко называют также манипуляторами. Между собой роботы отличаются в первую очередь по конструкции манипулятора, а также по типу работы, которую они способны выполнять. Виды манипуляторов могут использоваться разные, все зависит от того, какие именно функции должен выполнять робот.