Утепление пола при выравнивании

Лен, джут, льноватин, пакля и т. д. в строительстве рассматриваются как идеальные по своим эксплуатационным характеристикам теплоизоляционные материалы, широко применяемые в качестве межвенцовых утеплителей для деревянных домов. Но их долговечность, низкая теплопроводность, гидрофобность и, главное, невысокая стоимость были оценены и производителями подложек под финишное напольное покрытие. В качестве дополнительного аргумента в пользу их выбора рассматривается абсолютная безопасность представленных материалов для здоровья человека и их экологическая чистота.


Важность подложки для напольного покрытия


В случае укладки напольного покрытия плавающим методом, между ним и базовой поверхностью в обязательном порядке укладывается подложка. Ее использование позволяет качественно улучшить теплоизоляцию пола, в какой-то мере нивелировать неровности основы, значительно уменьшить возникновения ударных шумов и сохранить необходимый баланс температуры и влажности между напольным покрытием и основанием. Дополнительно качественная подложка обеспечивает амортизацию при передвижении человека и перераспределяет нагрузку на покрытие по всей площади. К тому же подложка под ламинат, купить которую можно по очень сносной цене, существенно увеличивает эксплуатационный ресурс покрытия, делая его еще более надежным и долговечным.


Все перечисленные преимущественные характеристики подложки из натуральных материалов сохраняются только в случае их высокого качества, когда соблюдены необходимые технологии производства. Приобретать подложку под напольное покрытие предпочтительней у хорошо себя зарекомендовавших производителей. А вот экономить на ней или на ее качестве совершенно неуместно, все расходы в долгосрочной перспективе непременно окупятся.


Выбираем подложку


Одним из наиболее популярных напольных покрытий считается линолеум. Он универсален и с равным успехом используется как в промышленных помещениях, так и жилых, общественных. С той лишь разницей, что используется либо бытовой вариант, либо полутехнический или технический. Но в любом случае, если существует серьезная нацеленность на его длительную эксплуатацию, под него предпочтительней разместить подложку. Сделанную, к примеру, из льноватина. Подложка под линолеум на основе такого материала гарантированно обеспечит надежную теплоизоляцию и качественное шумопоглощение.


Очень популярен при оформлении полов и паркет. В данном случае целесообразней использовать подложку из такого натурального материала, как джут. Такая подложка под паркет не будет рваться, крошиться, она очень долговечна и имеет прекрасные гигроскопичные показатели. К тому же джутовая подложка отличный теплоизоляционный и шумопоглощающий материал, не содержит химических веществ, аллергенов и стоит совсем недорого.


Ну и самым популярным напольным покрытием можно назвать ламинат. Для того чтобы ламели не скрипели, не разъезжались, не вздувались и смогли прослужить длительный период без замены, под ламинированный пол следует выбирать подложку из 100% льна. Она экологически чиста, имеет приятный запах, хорошо держит форму и является отличным тепло- и звукоизоляционным материалом.