пиломатериалы и элементы


В Германии древесные топливные гранулы выросли в цене

04.01.2016
По сообщению DEPV в Германии стоимость древесины в ноябре поднялась за тонну до 235,58 евро.

Исключительно глубокая переработка древесины в Забайкалье – выход?

31.12.2015
Джамал Лайпанов, руководитель Гослесслужбы Забайкалья, считает, что на уменьшение числа лесных пожаров и количества незаконных вырубок на территории края существенно может повлиять организация глубокой переработки древесины.

Уникальный для России лесоперерабатывающий завод торжественно запущен в Псковской области

28.12.2015
В Псковской области 14 ноября прошел торжественный запуск предприятия по переработке лесоматериалов «Судома», который отличается инновационной для России направленностью своей деятельности на производство экологически чистых стройматериалов из древесины. Инвестирует промышленный комплекс холдинг GS Group, вложивший в него уже 1,842 млрд. рублей.

В Хабаровском крае обсуждали эффективность инвестпроектов в сфере деревоперерабатывающей промышленности

25.12.2015
26 ноября прошло расширенное заседание руководства Хабаровского края, в процессе которого на рассмотрение его участников были поставлены вопросы по результатам деятельности лесоперерабатывающей промышленности региона за 2012-2015 годы, а также ее перспектив развития к 2020 году. Основной доклад был сделан заместителем председателя руководства региона Александром Ермолиным – министром природных ресурсов.

В районе Великих озер в ноябре цена на древесину упала на 10 долларов

22.12.2015
Согласно заявлению Random Lengths, спрос на рынке пиломатериалов за прошедшую неделю в Северной Америке опять упал.

Производство древесных пеллет необходимо усовершенствовать

03.07.2015

В настоящее время для производства такого вида топлива в основном используется древесина, поставляемая из Америки. Это положительно влияет на экономическое состояние страны, так как производство деревянных пеллет постепенно превращается в прибыльную отрасль. Но при этом специалисты постоянно напоминают миру о возможных неприятных последствиях, связанных с использованием в качестве источника энергии такой биомассы.

Казалось бы, никакой экологической угрозы в использовании пеллет нет: этот вид топлива не выделяет углекислый газ и не наносит тем самым вред растениям и деревьям, к тому же в отличие от газа или угля такой ресурс считается быстро возобновляемым, так как теоретически новые деревья можно выращивать постоянно. Такие древесные отходы, как сучья и опилки, оставленные на земле, высвобождают накопленный углекислый газ, при этом побочных продуктов сгорания за исключением золы не образуется. Таким образом, многие склоняются к тому, что полученная этим способом энергия является экологически чистой. Но если говорить о сжигании большого количества такого материала, то наблюдается значительное повышение выделяемых вредных веществ, загрязняющих атмосферу.

Также экологи обращают внимание мирового сообщества на тот факт, что при производстве пеллет используются такие отходы, как ореховая скорлупа, которая при сгорании загрязняет атмосферу еще больше. В связи с этим Совет по защите природных ресурсов инициировал проведение экспериментов, в ходе которых сжигались пеллеты, состоящие из цельной древесины на 20%, 40% и 70%. В результате теоретические обоснования, в которых говорилось о загрязнении атмосферы, подтвердились.

Но эту проблему нельзя решить оперативно, так как в связи с востребованностью этого типа топлива производство пеллет будет стремительно расширяться в течение нескольких ближайших лет.